Cara Membuat Menu Pada Joomla 3.0 bisa dilakukan melalui halaman administrator/back-end dan prosesnya pun sangat mudah dan sederhana.

Cara Membuat Menu Pada Joomla 3.0 bisa dilakukan melalui halaman administrator/back-end dan prosesnya pun sangat mudah dan sederhana. Pada tutorial joomla ini saya akan menjelaskan tentang pembuatan menu, pengaturan menu, pengeditan menu, penghapusan menu beserta fungsi button pada halaman Menu Manager Joomla 3.0. Untuk membuat kategori pada Joomla 3.0 bisa anda akses pada halaman Menu Manager untuk masuk ke Menu Manager Joomla 3.0 anda tinggal pilih menu Menu pada Top Menu halaman administrator dan klik Menu Manager. Penjelasan Cara Membuat Kategori Pada Joomla 3.0 ini adalah panduan joomla untuk anda yang sudah menginstal joomla 3.0 pada localhost ataupun pada server hosting, bagi anda yang belum mengetahui atau belum membacanya anda bisa klik link berikut : Cara Instal Joomla Versi 3.0.

Cara Membuat Menu – Menu Manager Joomla 3.0

1Pada tahap ke-1 cara membuat menu pada web Joomla 3.0, pada halaman Menu Manager klik button New yang berwarna hijau, ilustrasinya pada gambar yang dibawah ini :

Cara Membuat Menu Pada Joomla 3.0 Photo

Menu Details Joomla 3.0

2Pada tahap ke-2 adalah mengisi field yang terdapat pada Menu Details, pada contoh berikut saya membuat menu dengan nama Footer Menu. Footer Menu ini nantinya berisi link untuk halaman utama website seperti Privacy Policy, About Us, Contact Us, Terms & Condition. Penjelasan isi dari field tersebut sbb :

  • Title : Nama Menu
  • Menu Type : Type Menu (isi dengan huruf kecil tanpa spasi)
  • Description : Deskripsi Menu
  • Save : Untuk menyimpan dan tetap di halaman Menu Details
  • Save & Close : Untuk menyimpan dan menutup halaman Menu Details
  • Save & New : Untuk menyimpan dan membuat menu baru
  • Cancel : Untuk membatalkan atau menutup halaman Menu Details setelah di Save

Cara Membuat Menu Pada Joomla 3.0 Photo

Footer Menu Joomla 3.0

3Pada tahap ke-3 ini adalah mengatur/setting menu yang sudah dibuat. Setelah Footer Menu dibuat dan anda kembali ke halaman Menu Manager, Footer Menu masuk dalam tabel/list menu pada Menu Manager. Untuk melakukan pengaturan/setting Footer Menu yang sudah dibuat, anda klik link Add a module for this menu type.

Cara Membuat Menu Pada Joomla 3.0 Photo

Details Module Menu Joomla 3.0

4Pada tahap ke-4 anda harus mengisi field yang ada pada tab Details di Module Menu dari Module Manager, pengisian field tersebut berfungsi untuk menghubungkan antara menu yang sudah dibuat dengan module agar menu dapat ditampilkan pada halaman front-end. Untuk penjelasannya field-field yang harus diisi sbb :

  • Status : Untuk mengatur status module di publikasikan atau tidak
  • Title : Untuk memberi nama module
  • Show Title : Untuk mengatur nama module ditampilkan atau tidak
  • Position : Untuk mengatur posisi module pada layout
  • Access : Untuk mengatur module bisa diakses oleh siapa saja
  • Ordering : Untuk mengatur urutan module pada posisi yang sama
  • Start Publishing : Untuk mengatur waktu module dipublikasikan
  • Finish Publishing : Untuk mengatur waktu module selesai dipublikasikan
  • Language : Untuk mengatur module dalam penggunaan bahasa
  • Note : Untuk mengatur catatan untuk module yang dibuat

Cara Membuat Menu Pada Joomla 3.0 Photo

Basic Options Module Menu Joomla 3.0

5Pada tahap ke-5 ini anda harus melakukan pengaturan module dengan menu yang sudah dibuat buat, dalam hal ini adalah Footer Menu yang tadi sudah dibuat. Untuk penjelasan atas beberapa pilihan pada Basic Options adalah sbb :

  • Select Menu : Pilihan menu yang dihubungkan dengan module
  • Base Item : Posisi urutan module
  • Start Level : Level awal untuk module
  • End Level : Level akhir untuk module
  • Show Sub-menu Items : Pengaturan untuk menampilkan sub-menu

Cara Membuat Menu Pada Joomla 3.0 Photo

Advanced Options Module Menu Joomla 3.0

6Pada tahap ke-6, untuk langkah selanjutnya adalah pengaturan bentuk/desain module. Untuk joomla template 3.0 yang memiliki desain module dengan CSS atau CSS3 akan mempercantik tampilan module dan Advanced Options digunakan untuk menghubungkan antara module dengan CSS pada joomla template. Untuk penjelasannya sbb :

  • Menu Tag ID : Nomer ID untuk tag menu
  • Menu Class Suffix : Penggunaan div class untuk menu
  • Target Position : Target posis untuk module
  • Alternative Layout : Pilihan layout untuk module
  • Module Class Suffix : Penggunaan div class untuk module
  • Caching : Pilihan penggunaan cache untuk module
  • Cache Time : Pengaturan waktu cache untuk module
  • Module Tag : Pengelompokan tag untuk module
  • Bootstrap Size : Ukuran bootstrap module
  • Header Tag : Pengelompokan tag untuk header module
  • Header Class : Penggunaan div class untuk header module
  • Module Style : Pilihan style/bentuk untuk module

Cara Membuat Menu Pada Joomla 3.0 Photo

Menu Assigment Module Menu Joomla 3.0

7Pada tahap ke-7 ini adalah pengaturan untuk menu assignment, yaitu pilihan untuk module agar bisa ditampilkan pada halaman front-end. Untuk penjelasan dari pilihannya sbb :

  • On all pages : Module ditampilkan disemua halaman
  • No pages : Module tidak ditampilkan pada halaman
  • Only on the pages selected : Module ditampilkan pada halaman yang dipilih
  • On all pages except those selected : Module ditampilkan di semua halaman, kecuali untuk halaman yang dipilih

Cara Membuat Menu Pada Joomla 3.0 Photo

Finishing Pembuatan Menu – Menu Manager Joomla 3.0

Cara Membuat Menu Pada Joomla 3.0 Photo

Pada tahap akhir, setelah semuanya selesai anda tinggal klik button Save untuk meyimpan, tetapi masih di halaman yang sama atau klik button Save & Close untuk menyimpan dan kembali ke halaman Menu Manager atau klik button Save & New untuk menyimpan dan membuat menu yang baru atau klik button Cancel untuk membatalkan pembuatan menu dan kembali ke halaman sebelumnya. Setelah semua proses selesai, Footer Menu sudah terhubungkan dengan modules dan sudah ditampilkan pada halaman front-end.

Cara Membuat Menu Pada Joomla 3.0 Photo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

14 Comments

  • Reading this write-up – the gift of the time

  • Lexs194 1 year ago

    OK,. sebenernya ane bingung banget,. pertama kali ane pake Joomla!?
    hufff…..

  • pak saya baru belajar joomla dancoba bikin menu di web saya warungdisain.com
    sudah tampil di halaman depan tapi setelah di klick kok ga ada halamannya

    muncul pesan error
    Not Found

    The requested URL /bawah-2.html was not found on this server.

    Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

    • Kayaknya kmu salah dalam koneksi item menu dengan kategori. Karna di website kamu, kategori uncategorised urlnya tutorial-kartun.html ?

  • chrystanto 1 year ago

    saya baru belajar, mohon bantuannya ya…

  • oke makasih masbro sebelumnya,sebenarnya ane jg masih bingung pake joomla tak semudah blogger,sudah 3 hari berturut turut tp tampilannya masih begitu aja..piye iki masbro ngebuull ni otak :D

  • nasrlloh 5 months ago

    mas saya sudah berhasi menginstaal joomla maksih ya…
    terus gimana ya mas caranya klo buat top menu mhon bantuannya….