Cara Membuat Item Menu Pada Joomla 3.0 adalah cara membuat link menu yang akan menampilkan halaman kategori, artikel ataupun komponen pada website.

Cara Membuat Item Menu Pada Joomla 3.0 adalah cara membuat link menu yang akan menampilkan halaman kategori, artikel ataupun komponen pada website. Pada post artikel sebelumnya saya telah membuat kategori baru dengan nama Tutorial Joomla untuk konten atau artikel website dan pada tutorial ini adalah menampilkan kategori Tutorial Joomla tsb pada halaman depan website, yaitu dengan cara membuat item menu pada joomla versi 3 ini. Bagi anda yang belum membaca artikel tentang pembuatan kategori, anda bisa membacanya melalui link berikut : Cara Membuat Kategori Pada Joomla 3.0.

Menu pada Joomla 3.0 adalah link menu dibuat untuk ditampilkan pada website berdasarkan penempatan posisinya, misalkan link menu yang ditampilkan pada bagian depan (main menu), link menu yang ditampilkan pada bagian bawah (footer menu) atau link menu yang ditampilkan pada bagian samping (sidebar menu). Sedangkan item menu adalah beberapa link yang termasuk dalam menu yang berfungsi menghubungkan konten website, agar dapat ditampilkan pada halaman depan. Untuk membuat menu pada Joomla 3.0 yang ditampilkan pada website sesuai dengan posisi penempatannya sudah saya buat, anda bisa membacanya melalui link berikut : Menu Management Joomla 3.0 dan Cara Membuat Menu Pada Joomla 3.0.

Membuat Item Menu Pada Joomla 3.0

Pada tutorial kali ini adalah panduan untuk membuat item menu dari kategori Tutorial Joomla yang sudah saya buat. Bagi anda yang belum mengerti anda bisa membaca post artikel sebelumnya tentang membuat kategori Tutorial Joomla melalui link berikut : . Setelah kategori dibuat, selanjutnya anda harus membuat item menu atas kategori tersebut agar halaman kategori beserta artikel yang terkait di dalamnya dapat ditampilkan pada halaman depan.

Pada tutorial ini saya akan membuat menu untuk kategori Tutorial Joomla yang sudah saya buat pada Main Menu. Untuk membuat item menu, anda bisa membuatnya melalui halaman Main Menu ataupun langsung dari top menu pada halaman administrator, klik link Add New Menu Item. Apabila anda membuat item menu dari halaman Main Menu, anda bisa membuatnya dengan cara klik button New. Untuk ilustrasinya melalui 2 gambar dibawah ini :

Cara Membuat Item Menu Pada Joomla 3.0 Photo

Cara Membuat Item Menu Pada Joomla 3.0 Photo

Details New Menu Items Joomla 3.0

Selanjutnya anda masuk ke halaman New Menu Item, halaman ini terdapat beberapa tab yang berfungsi untuk pengaturan item menu yang anda buat, yaitu Details, Advance Options dan Module Assignment for this Menu Item. Penjelasannya sbb :

  • Details : Pengisian field untuk item menu yang dibuat
  • Advance Options : Pengaturan halaman untuk item menu yang dibuat
  • Module Assignment for this Menu Item : Pilihan module yang ditampilkan untuk menu yang dibuat

Cara Membuat Item Menu Pada Joomla 3.0 Photo

Pada halaman ini terdapat field Menu Item Type yang berfungsi untuk menghubungkan item menu yang anda buat dengan konten ataupun komponen website yang sudah di instal pada website Joomla. Anda klik button Select, kemudian akan keluar pop-up yang berisi beberapa pilihan komponen website dalam bentuk accordion, seperti Contacts, Articles, Smart Search, Newsfeeds, Search, User Manager, Weblinks, Wrapper dan System Links. Untuk menghubungkan item menu yang akan dibuat dengan konten, anda klik Articles, kemudian muncul beberapa pilihan seperti : Archived Articles, Single Article, List All Categories, Category Blog, Category List, Featured Articles dan Create Article. Untuk ilustrasinya anda bisa lihat gambar dibawah ini :

Cara Membuat Item Menu Pada Joomla 3.0 Photo
Cara Membuat Item Menu Pada Joomla 3.0 Photo

Klik Category Blog untuk menampilkan halaman kategori dalam bentuk blog, saya memilih ini karena tutorial ini adalah membuat item menu untuk kategori Tutorial Joomla, saya memilih Category Blog dengan mengisi field lainnya bisa anda lihat pada gambar dibawah dan klik button Save untuk menyimpan, sedangkan untuk penjelasan field lainnya sbb :

  • Choose a Category : Pilihan untuk kategori
  • Menu Title : Judul item menu
  • Alias : Nama lain dari judul item menu
  • Status : Status item menu
  • Link : Link item menu (otomatis generate setelah dipilih kategori)
  • Menu Location : Lokasi item menu
  • Parent Item : Untuk pengaturan sebagai sub-menu
  • Ordering : Urutan item menu
  • Access : Akses item menu pada halaman depan
  • Default Page : Pilihan item menu sebagai halaman utama
  • Target Window : Pilihan item menu setelah di klik
  • Template Style : Pilihan penggunaan item menu untuk template
  • Language : Pilihan penggunaan bahasa
  • Note : Catatan untuk item menu
  • ID : ID untuk item menu (generate setelah di save)

Cara Membuat Item Menu Pada Joomla 3.0 Photo

Advanced Options New Menu Items Joomla 3.0

Pada tab Advanced Options untuk Category Blog terdapat beberapa pengaturan yang ditampilkan dalam accordion, yaitu Category Options, Blog Layout Options, Article Options, Integration Options, Link Type Options, Page Display Options dan Metadata Options. Pada Advanced Options ini, yang lain dibiarkan secara default sedangkan yang diedit adalah Page Display Options dan Metadata Options. Untuk Page Display Options, berikut ini adalah penjelasannya :

  • Browser Page Title : Judul yang ditampilkan pada browser
  • Show Page Heading : Pilihan untuk menampilkan judul halaman pada halaman
  • Page Heading : Nama judul halaman
  • Page Class : Model CSS untuk halaman

Cara Membuat Item Menu Pada Joomla 3.0 Photo

Sedangkan untuk Metadata Options berfungsi untuk SEO On Page dengan memberikan meta description, meta keywords dan pengaturan lainnya, setelah diisi klik button Save untuk menyimpan. Untuk penjelasan field-field yang terdapat pada Metadata Options berada dibawah ini beserta gambar sebagai ilustrasinya :

  • Meta Description : Deskripsi halaman untuk search engine crawler
  • Meta Keywords : Kata kunci halaman untuk search engine crawler
  • Robots : Pengaturan halaman untuk search engine crawler
  • Secure : Pengaturan penggunaan security (SSL) untuk halaman

Cara Membuat Item Menu Pada Joomla 3.0 Photo

Untuk Module Assignment for this Menu item tidak perlu dijelaskan, karena bagian tersebut pengaturannya pada Module Manager yang akan dijelaskan pada tutorial selanjutnya.

Finishing Membuat Item Menu Pada Joomla 3.0

Selanjutnya setelah di Save, klik button Close atau klik Menus pada top menu, kemudian klik Main Menu untuk kembali ke halaman Main Menu. Pada halaman tersebut terlihat pada tabel, kalau item menu Tutorial Joomla sudah berhasil dibuat dibawah item menu Home.

Cara Membuat Item Menu Pada Joomla 3.0 Photo

Berikut ini adalah tampilan halaman kategori pada halaman depan website, setelah item menu untuk kategori sudah berhasil dibuat. Pada gambar ilustrasi dibawah ini terlihat, pada main menu sudah bertambah 1 link menu yaitu Tutorial Joomla dan pada halaman kategori Tutorial Joomla tidak terlihat konten/artikel, karena masih belum dibuat artikel untuk kategori tersebut.

Cara Membuat Item Menu Pada Joomla 3.0 Photo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

31 Comments

  • maaf nih maw tanya di joomla 3, memasukan gambar di artikel selalu tidak tampak, dan hanya timbul i con aza, aku udah coba instal ulang di hosting. tapi tetep aja. gambar di joomla 3 ketika aku save gambar di artikel. selalu gagal. ataw ada cara lain supaya tidak terjadi kaya seperti icon. tpi klo di joomla 2.5 itu stabil

  • neo bux 1 year ago

    I love your blog.. very nice colors & theme. Did you design this website
    yourself or did you hire someone to do it for you?

    Plz answer back as I’m looking to create my own blog and would like to know where u got this from. thanks a lot

  • Mau Tanya ini gan Bagi2…ini loh saya sudah membuat menu sesuai trotual website Agan Oke lah langsung jadi….
    tapi saat saya log out dari id joomla saya menu nya ilang tinggal menu (HOME) itu menu bawaan template (Ja Elastica) mahaon Bantuan nya yah Terima kasih…maju terus web hosting indonesia ku garuda pancasila….

    • Coba lihat statusnya di Menu Manager : Menu Items, Publish gak ? Kemudian cek juga posisi menu yang udah dibuat dimana ? Cek juga bagian aksesnya, itu Public atau gak ? Thanks untuk komentarnya. Tapi BTW kok maju terus hosting Indonesia ???? Maju terus eProduk dooong…. :)

  • Moshe 1 year ago

    Wow, that’s what I was searching for, what a data! present here at this weblog, thanks admin of this web page.

  • Joomla CMS web site design & development 1 year ago

    I’ll immediately take hold of your rss feed as I can’t in finding your email subscription hyperlink or e-newsletter service. Do you’ve any? Kindly allow me recognise so that I may subscribe. Thanks.

  • Your means of telling everything in this paragraph is in fact pleasant, every one
    can simply be aware of it, Thanks a lot.

  • Every weekend i used to go to see this site, as i wish for
    enjoyment, for the reason that this this site conations actually good
    funny data too.

  • Hey there, You have done a fantastic job.
    I will definitely digg it and personally suggest
    to my friends. I am sure they’ll be benefited from this site.

  • Attractive part of content. I just stumbled upon your website and in accession
    capital to claim that I acquire in fact loved account your blog posts.
    Any way I will be subscribing in your feeds or even I success you get admission to
    persistently fast.

  • I am actually thankful to the owner of this site who has shared this impressive paragraph at here.

  • An intriguing discussion is worth comment. I think that
    you ought to publish more about this topic, it may not
    be a taboo subject but typically people don’t talk about such subjects. To the next! Best wishes!!

  • Whats up are using WordPress for your site platform?

    I’m new to the blog world but I’m trying to get started and
    set up my own. Do you need any html coding knowledge to make your own blog?

    Any help would be greatly appreciated!

  • Thanks in support of sharing such a good idea, paragraph is
    nice, thats why i have read it fully

  • Joomla Website Designers 1 year ago

    I simply could not go away your web site prior to suggesting that I really enjoyed the standard information an individual provide in your visitors? Is going to be again often in order to check out new posts

  • My brother suggested I might like this blog. He was once entirely right.
    This submit actually made my day. You cann’t believe simply how a lot time I had spent for this info! Thanks!

  • I believe what you said made a lot of sense. However, consider this, what if you typed a catchier
    post title? I ain’t saying your content is not good, but what if you added something to possibly grab people’s attention?
    I mean Cara Membuat Item Menu Pada Joomla 3.
    0 – Tutorial Joomla eProduk.Com is a little plain.
    You might peek at Yahoo’s home page and note how they create article headlines to grab people to open the links. You might try adding a video or a pic or two to get readers excited about everything’ve got to say.
    Just my opinion, it could make your website a little bit more interesting.

  • Rosalind 1 year ago

    Hello there! This article couldn’t be written much better! Looking at this article reminds me of my previous roommate! He continually kept preaching about this. I will forward this post to him. Pretty sure he’s going to have a great read.
    I appreciate you for sharing!

  • sms gratis 1 year ago

    What’s up to all, the contents existing at this web site are actually amazing for people knowledge, well, keep up the good work fellows.

  • It’s a shame you don’t have a donate button! I’d definitely donate to this brilliant blog! I suppose for now i’ll settle
    for bookmarking and adding your RSS feed to my Google account.
    I look forward to brand new updates and will talk about this site with my Facebook group.
    Talk soon!

  • http://trivandrum.com/EldenWinn 1 year ago

    Very quickly this web site will be famous amid all blogging and site-building
    users, due to it’s pleasant content

  • Denisha 1 year ago

    I have been surfing on-line greater than three hours lately, yet I never found any interesting article like yours.

    It is beautiful worth enough for me. Personally, if all web owners and bloggers made excellent content
    as you probably did, the web can be a lot more useful than
    ever before. “I thank God for my handicaps, for through them, I have found myself, my work and my God.” by Hellen Keller.

  • I’ve read several just right stuff here. Certainly worth bookmarking for revisiting. I surprise how much attempt you put to make this type of great informative site.

  • Great post. I used to be checking continuously this blog and I’m inspired! Very useful info specifically the final part :) I maintain such info much. I used to be looking for this particular info for a very long time. Thanks and best of luck.

  • garcinia cambogia extract hca 1 year ago

    Thanks for sharing your thoughts about Joomla. Regards

  • Hello, this weekend is nice in favor of me, because this time i
    am reading this enormous educational paragraph here at my home.

  • mohon tutorialnya diberi contoh urut-urutan gambarnya, supaya lebih jelas bagi pembaca. thanx

  • rizki 6 months ago

    mas mau nanya biar item menunya tampil di samping menu home seperti itu bagaimana?soalnya punya saya malah tampil di bawah menu home.maaf saya masih newbie hehehe