atau biasa disebut Joomla 3.0 sangat mudah, untuk membuat website atau webstore dengan joomla bisa pada localhost ataupun hosting.

Cara Instal Joomla Versi 3.0 atau biasa disebut Joomla 3.0 sangat mudah, untuk membuat website atau webstore dengan joomla bisa pada localhost ataupun hosting. Pada Tutorial Joomla kali ini saya akan membahas Cara Instal Joomla Versi 3.0 Pada Localhost, bagi anda yang masih newbie sebaiknya anda mengetahui terlebih dahulu apa itu joomla, anda bisa membaca post artikelnya pada link berikut : Apa Itu Joomla ?. Untuk platform CMS Joomla yang saya instal adalah versi 3.0.2 update tanggal 8 November 2012.

Belajar Joomla : Cara Instal Joomla Versi 3.0

Cara Instal Joomla Versi 3.0 Photo

Untuk menginstalnya, tentunya anda harus memiliki file mentah aplikasi CMS ini atau biasa disebut Full Packages, filenya bisa anda dapatkan melalui link berikut : Download Joomla 3.0. Saat artikel ini dibuat, versi yang masih disupport oleh Joomla Team Development adalah versi 2.5 dan versi 3.0, karena Tutorial ini berisi tentang Cara Instal Joomla Versi 3.0 maka yang diinstal adalah file untuk yang versi 3.0. Bagi anda yang sudah memiliki file mentah versi 3.0, anda bisa abaikan langkah ini. Setelah aplikasi sudah di download, selanjutnya anda tinggal menjalankan program localhost yang anda pakai, pada tutorial kali ini saya menggunakan XAMPP sebagai localhost. Bagi anda yang belum mengetahui tentang localhost anda bisa membacanya pada post artikel pada link berikut : Localhost dan Cara Membuat Localhost.

Update –> Untuk melihat video tutorialnya, silahkan anda klik link berikut : Video Tutorial : Cara Instal Joomla 3

Setelah anda berhasil mendownload filenya, selanjutnya anda extract file tersebut, hasil extract dari file zip tsb berisi beberapa folder dan file aplikasi Joomla versi 3.0. Semua file tersebut anda copy, kemudian anda buat folder baru pada folder xampp/htdocs dengan nama folder “joomla30”, paste semua file yang sudah di copy ke dalam folder “joomla30” (xampp\htdocs\joomla30).

Cara Instal Joomla Versi 3.0 Photo

Langkah 2 Tutorial Joomla – Step 1 Configuration

Langkah selanjutnya anda aktifkan program localhost atau XAMPP Localhost, kemudian buka browser dan ketik http://localhost/joomla30. Pada browser akan muncul halaman “Step 1 – Configuration” yang berisi beberapa field yang harus anda isi, seperti :[to_like id="1784"]

  • Select Language : English (United States)
  • Site Name : Tutorial Joomla 3.0 (Judul atau Title Web)
  • Description : Website tutorial joomla versi 3.0 (Deskripsi Web bisa diisi maksimal 20 kata)
  • Admin Email : Alamat eMail (Email pemilik website)
  • Admin Username : admin (Username login pemilik website)
  • Admin Password : admin (Password login pemilik website)
  • Confirm Admin Password : admin (Konfirmasi password pemilik website)
  • Site Offline : Yes/No (Pilihan No untuk tampilan website offline setelah proses instalasi)
  • Klik “Next” untuk melanjutkan proses instalasi

Cara Instal Joomla Versi 3.0 Photo

Langkah 3 Tutorial Joomla – Step 2 Database

Setelah klik “Next” anda akan masuk ke halaman berikutnya, yaitu “Step 2 Database”. Buatlah database pada phpMyAdmin, buka browser anda kemudian ketik http://localhost/phpmyadmin/ untuk menampilkan halaman phpMyAdmin. Pada tutorial ini saya membuat database dengan nama “db_joomla30”, untuk cara membuat databasenya penjelasannya sbb :

  • Ketik nama database “db_joomla30” pada field “Create New Database”, kemudian klik button “Create” untuk melanjutkan.
  • Setelah klik “Create” selanjutnya akan muncul tulisan “Database db_joomla30 has been created.” yang artinya database db_joomla30 sudah berhasil dibuat.

Cara Instal Joomla Versi 3.0 Photo

Setelah database berhasil dibuat, kembali ke proses instalasi halaman “Step 3 – Database” terdapat beberapa field yang harus diisi. Pada halaman ini berisi field data yang harus anda isi yang berfungsi untuk menghubungkan website dengan database, field yang perlu anda isi adalah sebagai berikut :

  • Database Type : MySQL atau MySQLi (pilihan database yang digunakan)
  • Host Name : localhost (host database)
  • Username : root (user untuk database)
  • Password : bisa dikosongkan/abaikan (password database)
  • Database Name : db_joomla30 (nama database)
  • Table Prefix : abaikan (previx database)
  • Old Database Process : Backup atau Remove (pilihan remove untuk menghapus database instalasi)
  • Klik “Next” untuk melanjutkan proses instalasi

Cara Instal Joomla Versi 3.0 Photo

Langkah 4 Tutorial Joomla – Step 3 Overview

Tahap selanjutnya adalah tahap akhir dalam proses instalasi, pada halaman ini terdapat beberapa hal yang perlu dilihat, seperti :

  • Finalisation : Instal sample data “Default” (Pilihan Blog, Brochure, Default, Learn atau Test)
  • Overview : Email configuration Yes/No (Pilihan Yes akan mengirimkan hasil instalasi ke email pemilik website)
  • Main Configuration : Profile web configuration (Field yang diisi pada Step 1)
  • Database Configuration :  Profile web database (Field yang diisi pada Step 2)
  • Pre-Installation Check : Pengaturan sistem (Yes berarti joomla cocok dengan sistem host)
  • Recommended Setting : Pengaturan PHP (Yes berarti joomla siap cocok dengan sistem host)
  • Klik “Install” untuk melanjutkan proses instalasi

Apabila pada halaman ini untuk “Recommended Setting” Display Errors tidak berstatus “OFF”, berarti anda harus edit settingan php.ini pada localhost anda. Untuk mengeditnya, anda cari file yang bernama “php.ini” pada folder xampp\php. Kemudian buka file tersebut dengan notepad, cari tulisan “display_errors” dengan cara tekan CLTR+F untuk Find kemudian anda paste pada pencarian. Selanjutnya anda rubah “Default Value: On” menjadi “Default Value: Off” (On to be Off), dan save untuk menyimpan atau tekan CLTR + S. Selanjutnya anda restart program XAMPP Localhost, kemudian refresh browser untuk menampilkan halaman yang sama dengan status Display Errors berstatus “OFF” dan lanjut klik “Continue” untuk melanjutkan. Untuk masalah “Display Error” yang “ON” masih bisa diabaikan pada proses instalasi, maksudnya meskipun berstatus “ON” proses instalasi masih bisa dilanjutkan.

Cara Instal Joomla Versi 3.0 Photo

Langkah 5 Tutorial Joomla – Joomla! is now installed

Setelah anda klik “Install”, aplikasi web joomla langsung menginstal secara otomatis, kemudian anda akan masuk ke halaman terakhir yang terdapat tulisan “Congratulations! Joomla! is now installed.” artinya web CMS berhasil diinstal.

Cara Instal Joomla Versi 3.0 Photo

Pada gambar dibawah terdapat tulisan “Email could not be sent.”, ini dikarenakan saya menginstalnya menggunakan localhost. Untuk langkah selanjutnya anda harus menghapus folder “Installation”, cukup klik button link “Remove installation folder” secara otomatis folder installation beserta isinya yang berada pada folder “joomla30″ akan terhapus. Setelah anda menghapus folder “installation”, selanjutnya anda bisa melihat website Joomla versi 3.0 yang dengan tampilan Default pada browser dengan alamat URL http://localhost/joomla30 atau anda bisa klik button link “Site”, sedangkan untuk masuk ke halaman administrator anda bisa masuk melalui browser dengan alamat URL http://localhost/joomla30/administrator atau anda bisa klik button link “Administrator”.

Cara Instal Joomla Versi 3.0 Photo

Proses instalasi telah selesai dan berikut ini adalah tampilan website versi 3 pada browser anda. Terima kasih telah mengikuti atau membaca post artikel eProduk.Com ini, setelah anda selesai membaca atau mengikuti tutorial ini mohon di share kepada teman-teman social anda!

Cara Instal Joomla Versi 3.0 Photo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

99 Comments

  • m ustafa 1 year ago

    mau tanya : kalau mucul tulisan : Your host needs to use PHP 5.3.1 or higher to run this version of Joomla!

    maksudnya pa yah?

    • Bapak pake localhost atau hosting berbayar ? kalau di localhost pake software apa ? versi berapa ?

  • saya masih bingung untuk menginstall joomla

  • Bije 1 year ago

    wah,,,sangat step by step sekali untuk saya sebagai pemula joomla…mudah2an ada tutorial berikutnya ya…saya pantau terus deh web ini….

    makasih gan,.,,,

  • Netra 1 year ago

    cara mengganti tempelet bagai mana gan.

  • Adao 1 year ago

    makasih bnyak langkahnya….

  • rivan 1 year ago

    sukses ni instalnya tp saya bingung cara penggunaanya gimana..buat webnya jg gimana om

  • I was suggested this web site by means of my cousin. I am no longer sure whether this post is written by him as no one else realize such targeted approximately my difficulty. You’re incredible! Thank you!

  • Rama 1 year ago

    “An error occurred while trying to create the database (db_…).
    The user may not have enough privileges to create a database. The required database may need to be created separately before you can install Joomla!.”
    saat database configuration ga bisa next. itu kenapa ya. sebelumnya saya pernah membuat tapi saya hapus.

    terima kasih

  • agung prabowo 1 year ago

    makasih buat tutorialnya ya gan??

  • Reza 1 year ago

    Agan ane mau tnya, kalao mau menjadikan web kita semisal “.com,.net,dll” tu gmn cara nya trus seandainya ane mau rubah templatenya apakah ane harus menginstal joomla seperti tutorial di ats lagi, sekian bang mohon pencerahannya

    • Untuk .com, .net, dll itu namanya domain, ente bisa beli di perusahaan hosting. Terus kalo ente mau web ente online pake .com atau .net itu berarti ente harus instalnya di hosting bukan di lokalhost, tapi bisa juga instal di localhost, terus di migrasi ke hosting :)

  • Setiawan 1 year ago

    Wah, membantu buanget mas khususnya bagi newbie seperti saya.
    Berhasil. :)
    Bookmarks dulu

  • erdian 1 year ago

    . Semua file tersebut anda copy, kemudian anda buat folder baru pada folder xampp/htdocs dengan nama folder “joomla30”, paste semua file yang sudah di copy ke dalam folder “joomla30” (xampp\htdocs\joomla30).

    Langkah 2 Tutorial Joomla – Step 1 Configuration

    Langkah selanjutnya anda aktifkan program localhost atau XAMPP Localhost, kemudian buka browser dan ketik http://localhost/joomla30. Pada browser akan muncul halaman “Step 1 – Configuration” yang berisi beberapa field yang harus anda isi, seperti :[to_like id="1784"]

    Select Language : English (United States)
    Site Name : Tutorial Joomla 3.0 (Judul atau Title Web)
    Description : Website tutorial joomla versi 3.0 (Deskripsi Web bisa diisi maksimal 20 kata)
    Admin Email : Alamat eMail (Email pemilik website)
    Admin Username : admin (Username login pemilik website)
    Admin Password : admin (Password login pemilik website)
    Confirm Admin Password : admin (Konfirmasi password pemilik website)
    Site Offline : Yes/No (Pilihan No untuk tampilan website offline setelah proses instalasi)
    Klik “Next” untuk melanjutkan proses instalasi

    kak saya dak ngerti keti step 1 dan 2.

  • Thanks tutorialnya ya, sangat membantu, testing dulu pakai versi 3 ini (sebelumnya pakai 1.5)

      • Bail 1 year ago

        om… pas saya lg instlasi joomla di step 2 (database) pas mau di next gk bisa, muncul tulisan gini om “Could not connect to the database. Connector returned number: Could not connect to MySQL.”
        itu solusi’a gimana ya om???
        makasih bnyak om

        • ervan 1 year ago

          pas saya lg instlasi joomla di step 2 (database) pas mau di next gk bisa, muncul tulisan gini om “Could not connect to the database. Connector returned number: Could not connect to MySQL.”
          itu solusi’a gimana ya ??
          terus aq lihat yg di stp 1 yang di copy punyak ku jumlahnya kok 24 sedangkan di contoh jumlahnya 25
          kuarang 1.kalau gak salah namanya (contriiuting.net) maaf kalau salah penulisannya,soalnya gak jelas om
          makasih

  • made suparta 1 year ago

    salam kenal

    bisa kasi cara instal virtuemart di joomla versi 3.1

    sy udah dowload virtuemart versi terbaru

    salam
    made
    di jimbaran

  • made suparta 1 year ago

    mau tanya sy udah install joomla d lokalhost

    dgn versi Joomla! Version Joomla! 3.1.1 Stable [ Ember ] 26-April-2013 14:00 GMT

    sy mau install virtuemart versi terbaru per bulan mei

    selalu muncul pesan

    Error

    There was an error uploading this file to the server.

  • Bail 1 year ago

    om… pas saya lg instlasi joomla di step 2 (database) pas mau di next gk bisa, muncul tulisan gini om “Could not connect to the database. Connector returned number: Could not connect to MySQL.”
    itu solusi’a gimana ya om???
    makasih bnyak om

  • mantap sekali :)

  • “Sebuah kesalahan (galat) telah terjadi pada saat mencoba membuat database db_2db07.
    Pengguna mungkin tidak memiliki hak akses yang cukup untuk membuat database. Database yang diperlukan mungkin harus dibuat secara terpisah sebelum Anda dapat memasang Joomla!.”

    maaf selalu muncul pesan ini padahal sudah di buat data basenya,, tapi kenapa tidak bisa ya?

  • albadrun 1 year ago

    Terimakasih banyak pak, sangat membantu :)

  • gustian 1 year ago

    kang folder instalation posisinya dimana ya kang ??

  • jaja 1 year ago

    bantuan .. instal yang terakhir keluar kalimat seperti dibawah ini

    Folder: :files: Path is not a folder. Path: C:xampphtdocsjoomla30administratorcomponentscom_adminsqlupdatesmysql

    Tidak dapat mengenali skema database

    gak bisa pasang deh, mohon bantuanya………

  • randi 1 year ago

    gimana ya cara mengganti nama website dari localhost/joomla31/ menjadi nama website kita sendiri
    moho

    • lho, itu contoh kalo mau instal lagi buat foldernya pake nama website yang ingin anda buat

  • om om, tanya donk, XAMPP nya ada tutorial nya ga oom T___T

  • putujon 1 year ago

    Pak saya sudah berhasil instal joomla terus bagaimana cara memasukka hosting nya?

  • firman 10 months ago

    Sebuah kesalahan (galat) telah terjadi pada saat mencoba membuat database db_joomla31.
    Pengguna mungkin tidak memiliki hak akses yang cukup untuk membuat database. Database yang diperlukan mungkin harus dibuat secara terpisah sebelum Anda dapat memasang Joomla!.

  • fandi 9 months ago

    saya sudah ikutin step diatas setelah itu pa lg ya gan…
    mohon bantuannya…

  • fanddi 9 months ago

    bang habis step di atas perlu ngapain lagi yahhh…
    mohon di bantu…
    thanks

  • Pagi pak…
    saya pengguna baru.. mencoba instal jomla 3, namun pada waktu mengistal pada folder C/xampp/htdoc di komputer saya tak muncul folder web..kenapa ya.. (saya coba instal jomla offline) tetapi tetap saya lakukan extract files… setelah selesai semua, saya buka browser ternyata tidak mau teristal Joomla nya gimana ya pak

    • bikin folder dulu, terus file joomlanya di masukan di folder tsb. aktifkan XAMPP, baru di instal di browser

      • Q dah instal xampp maupun joomla, pada waktu instalasi joomlah masuk tahap 3 tu lama bangeet, emang lama g2 yaa? trus karna Q g sabar n buru2 mau pulang (maklum gunakan internet kantor) akhirnya Q matiin tu laptop, besok paginya Q jalankan xampp control panel n cba start Apache dan MySQL (Apache jalan tp MySQL error, tuh kenapan ya gan? Mohon pencerahannya suhu…

        • Pake XAMPP versi berapa gan ? Untuk proses ketiga sebentar cuman 1-2 menitan. Kalau lama mungkin dari databasenya, silahkan anda refresh terlebih dahulu XAMPPnya terus instal ulang. Untuk lebih jelasnya lebih baik lihat video tutorialnya : Cara Instal Joomla 3.

  • masykur 8 months ago

    Kenapa y proses instalasi di creating databasetable lama banget, mohon petunjuk

    • Biasanya untuk proses yang lama karena mas menggunakan localhost yang versi terbaru, saya sarankan mas menggunakan XAMPP versi 1.7.3, silahkan mas lihat artikel cara membuat localhost.

  • ruddy 8 months ago

    gan… punya ane dah bisa semua… tapi waktu instalasi gak selesai2 malah balik lagi ke step 3 terus… semuanya dah ijo lagi… apanya yang salah? cz gak ada notifikasi kesalahan…

  • wah tutorialnya lengkap dan jelas, mudah dipahami. instal berhasil. terimakasih

  • ainol 7 months ago

    ubah maximum_execution_time ke 300 (default 30) di php.ini
    saya berhasil install

  • pada tahap installing sample data lama sekali, setelah dapat setengah terus tidak bergerak, kenapa ya? Saya pilih none sample juga sama.

  • Tutorial ini sangat membantu saya for my final year project XDDD

  • Rosha 6 months ago

    .gan gimana carannya kita mau masukin file materi pembelajaran agar orang lain bisa download materi itu di website kita ya?

  • andrew 6 months ago

    kenapa creating database tables lama banget y? pdhl sy sdh menggunakan xampp server versi1.7

  • alamsyah 5 months ago

    bro,, koq instalasi joomlanya lama ya?
    ane pake joomla 3.2

  • pada proses “creating database tables” memang lama atau bgimana?
    mohon pencerahannya mastah :)

    • sama masalahnya…hadooh…hiks…udah beberpaa kali begitu terus

  • rizki 5 months ago

    kalo saya dah punya domain sama hosting
    export-nya gimana ya gan

  • nasrulloh 5 months ago

    Makasih ya gan ats tutorialnya sy coba…nih semua doain ya biar bisa,,,maklum baru nih kenal joomla.

  • koq pas installing….proses nya stack ga jalan2 gan…mohon pencerahannya…

  • mas nanya kalu muncul’y gini gmn ngatsi’y Could not connect to the database. Connector returned number: Could not connect to MySQL.

  • Rachmadian 1 month ago

    Tanya mas, kenapa setelah dinstal, pada halaman home yang keluar ”
    “This site is down for maintenance. Please check back again soon.”
    Mohon pencerahan, terima kasih

    • Coba cek settingan offline site pada bagian halaman administrator.

      • Erik Adhi Rianto 3 weeks ago

        sy waktu install joomla nya di creating database tables koq ga pernah selesai ya, sy ulang berkali2 dengan berbagai tutorial tetap stuck nya di situ terus.. kenapa ya? mohon pencerahan nya pak

  • Alhamdulillah terima kasih atas ilmunya, artikelnya sangat bermanfaat dan berguna bagi para pemula. salam sukses

  • mau tnya mas…pas langkah ke 5 itu prosesnya install kok pny saya gk sls2 ya????lama bgt…mohon solusinya terima kasih

  • pada saar localhost/phpmyadmin kenapa yah ada tulisan gini? mohon pencerahan nya
    Error
    MySQL said:
    #1273 – Unknown collation: ‘utf8mb4_general_ci’

  • windhu 3 weeks ago

    saya belum sukses nie instalnya, loading terus pada step 5 instaler, mohon bantuan solusinya dong,,,!